Магазин запчастей для бытовой и мобильной техники - EasyFix
  • (050) 404-40-64
  • (073) 103-98-03
  • (044) 599-05-09
  • (067) 328-59-59
Корзина 0 товаров
на сумму 0 грн.

Как почистить решетку на газовой плите? Практические советы.

28.12.2016

Если Вы владелец газовой плиты, то наверное знаете, что довольно часто решетки, которые стоят на них, окрашены в черный цвет. Это делается для того, чтобы пригорание или налипание продуктов было не так заметно. Но, в какой-то момент, деталь все же начинает выглядеть неестественно, со всей шероховатой поверхность и засмоленным жиром или другими остатками. В таком случае пришло время для генеральной чистки решетки.

Существует несколько способов. Все зависит от того, из какого материала сделана эта деталь. Их подразделяют на три вида:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • стальная.

Эмаль

Одной из наиболее деликатных считается эмалированная, так как ее нельзя скрести и использовать при мойке никаких жестких губок. Это касается многих других элементов плит, к примеру, дверцу для плиты также нельзя чистить жесткой губкой. Есть несколько способов очистки эмалированных прутьев.

Первый – с помощью посудомоечной машинки. Вам необходимо загрузить решетку, добавить достаточное количество моющего средства и включить устройство. После завершения процедуры достаньте деталь и тщательно осушите ее.

Но что делать, если посудомоечной машины нет, или она плохо помогает? В таком случае на помощью может прийти горчичный порошок. Влажную поверхность необходимо протереть этим порошком и оставить на несколько часов. После этого сполоснуть под горячей водой. В качестве замены горчицы можно использовать уксус или соду, которые также отлично справляются с нагаром.

Сталь

Некоторые запчасти для плит можно чистить, используя металлическую губку. К примеру, стальная решетка является достаточно стойкой для такого типа очистки. Не боится она и сильных химических средств. Для ее очистки можно развести в воде средство для мытья посуды и замочить там решетку на ночь. Второй способ – взять песок или соду, и тщательно оттереть жир с помощью жесткой щетки. Не бойтесь повредить сталь – это сделать довольно трудно.

Чугун

Для третьего типа – чугунного – существует довольно много ограничений по чистке. Такую деталь запрещено мыть в посудомоечной машине, и оттирать острыми предметами. Самый просто способ – это подержать ее над зажженной конфоркой, пока прутья не раскалятся до состояния, когда жир начнет выгорать. При таком способе лучше полностью открывать окна и включать вытяжку на полную мощность – запах будет стоять не самый приятный.

Еще один способ – использовать жидкость для мытья двигателя автомобиля. Этим средством необходимо тщательно обработать чугун, после чего сполоснуть и просушить деталь.

Защитный слой

Есть дополнительный способ, который поможет создать защитный слой на прутьях. Для этого вам понадобиться шесть частей кальцинированной соды, одна часть стирального порошка и две части прозрачного канцелярского клея. Эту смесь необходимо нанести на решетку и дать ей просохнуть. При следующей чистке нужно будет просто сполоснуть деталь теплой водой – нагар и жир растворяться вместе с этим защитным слоем.

Назад к списку новостей

Магазин EasyFix
НАЙТИ ПО МОДЕЛИ