Магазин запчастей для бытовой и мобильной техники - EasyFix
  • (050) 404-40-64
  • (073) 103-98-03
  • (044) 599-05-09
  • (067) 328-59-59
Корзина 0 товаров
на сумму 0 грн.

Как проверить магнетрон в микроволновке? Принципы строения свч.

09.11.2016

Магнетрон – главный элемент, благодаря которому функционирует СВЧ печь. Благодаря взаимодействию катода и анода внутри этого устройства создается электромагнитное поле, которое и посылает волны внутрь микроволновки. Его неисправности тут же отражаются на работе всего устройства. Но не стоит сразу выкидывать микроволновую печь – во-первых, можно заменить лишь магнетрон, а во-вторых, его можно элементарно отремонтировать, если найти, какие неисправности его постигли.1c72o1svgkut37yc8vt2jmjto.jpg

Первое, о чем обязательно стоит озаботиться перед началом проверки самого магнетрона – проверка электрической сети. Дело в том, что при недостаточном напряжении катод не будет достаточно разогреваться, следовательно, не будет вырабатываться достаточно напряжения и в аноде и никакого электрического поля создаваться не будет. Поэтому, при первых неисправностях стоит проверять электрическую сеть и если напряжение ниже номинального – считайте, вы обнаружили проблему.

Следующий пункт, на который также обычно обращают внимание специалисты – это возможность обрыва нити накала. По причине такой неисправности катод не будет подогреваться, и эмиссия не будет создаваться. Для проверки необходимо добраться до магнетрона.

Внимание! Перед тем, как разбирать микроволновую печь, обязательно отсоедините ее от электрической сети и убедитесь, что высоковольтный конденсатор разряжен. Для этого нужно замкнуть вывод конденсатора, к которому присоединяется диод.

Обрыв нити

После того, как вы попали внутрь магнетрона, обратите внимание на его общее состояние – нет ли каких-то плавленых деталей, все ли пружины и контакты находятся на своих местах. Затем, возьмите тестер и переведите его в режим сопротивления, после чего, коснитесь щупами клемм питания магнетрона. Заметьте, что перед проведением этой процедуры необходимо отсоединить, по крайней мере, одну из цепей питания. Когда с нитью все в порядке, показание на вашем тестере будут колебаться от двух до трех Ом, когда нить все же оборвана – он покажет бесконечность, то есть не будет никакой реакции.

Если результат именно таков, а внутри магнетрона все стоит на месте – катушки не отсоединены от конденсатора или вывода – значит, необходимо менять магнетрон.

Потеря эмиссии

Еще одной проблемой, которая возникает в процессе длительного использования микроволновки, является потеря эмиссии – когда катодная область истощается, и он теряет возможность подавать достаточное количество электронов для генерации поля. Если появляется данная проблема то другого выхода, кроме как заменить магнетрон просто не существует.

Помните, что даже такое дело, как диагностика магнетрона, является опасной, и не нужно без необходимости лезть в эту важную часть. Ремонт магнетрона лучше поручать специалистам, а запчасти для микроволновок покупать самостоятельно.

Назад к списку новостей

Бытовая химия Запчасти для Apple Запчасти для аэрогрилей Запчасти для блендеров и миксеров Запчасти для бритв, триммеров и эпиляторов Запчасти для вентиляторов и обогревателей Запчасти для водонагревателей Запчасти для вытяжек Запчасти для йогуртниц Запчасти для кондиционеров Запчасти для кофеварок Запчасти для кухонных комбайнов Запчасти для ломтерезок Запчасти для микроволновых печей Запчасти для мобильных телефонов Запчасти для молокоотсосов Запчасти для морожениц Запчасти для мультиварок и пароварок Запчасти для мясорубок Запчасти для овощесушилок Запчасти для планшетов Запчасти для плит и духовок Запчасти для посудомоечных машин Запчасти для пылесосов Запчасти для стиральных машин Запчасти для телевизоров Запчасти для тостеров и фритюрниц Запчасти для увлажнителей воздуха Запчасти для утюгов и парогенераторов Запчасти для фенов Запчасти для хлебопечек Запчасти для холодильников Запчасти для чайников и термопотов Запчасти к соковыжималкам
Магазин EasyFix
НАЙТИ ПО МОДЕЛИ