Магазин запчастей для бытовой и мобильной техники - EasyFix
  • (050) 404-40-64
  • (073) 103-98-03
  • (044) 599-05-09
  • (067) 328-59-59
Корзина 0 товаров
на сумму 0 грн.

Замена тэна в стиральной машинке. Тонкости процесса.

09.11.2016

Что бы ваша стиралка смогла нормально стирать вещи – нужно следить за ее состоянием. Так, иногда из-за плохой воды в водопроводной системе, тэн может портиться, и на нем будет образовываться накипь. Это не проблема. Все, что нужно сделать – поменять тэн. Менять надо на точно такой же, желательно от того же производителя. А все потому, что они являются уникальными деталями. В крайнем случае, можно подобрать деталь для стиральной машины по размеру – существуют универсальные водонагреватели, которые избавят вас от проблемы подбора по модели.

Как добраться до нагревательного элемента

Первым шагом в замене тэна является раскручивание корпуса вашего устройства. В зависимости от производителя, типа загрузки и особенностей машинки тэн может располагаться в разных местах. Но все же, в большинстве случаев такой элемент располагают сзади корпуса стиралки, так как он должен всегда находится в воде, для постоянного его нагрева. Задняя стенка обычно крепится на нескольких болтах и откручивается очень просто.

Немного труднее дела обстоят, если вам придется снимать переднюю панель – тут находится множество составных частей, поэтому придется немного повозиться. Процесс будет построен следующим образом:

  • при помощи круглогубцев снимаем фиксирующий хомут и заправляем его внутрь барабана;
  • снимаем верхнюю крышку (сзади расположены два болта, на которых она крепится), после чего избавляемся от дозатора и панели управления;
  • снимаем нижнюю панель;
  • наконец, снимаем переднюю стенку.

Будьте осторожны при снятии составных частей стиральной машины – помните, что их придется возвращать на место в таком же порядке. Лучше записывайте, как все было подсоединено, что бы в дальнейшем не возникало проблем.

Замена тэна

Тут мы подходим к главной части нашей инструкции – собственно замене самого водонагревателя. Он должен находиться в нижней части барабана. Вы все знаете, как выглядит тэн, поэтому пропустить такую важную составную часть будет трудно.

Добравшись до нее, вы заметите, что к ней подсоединено определенное количество проводов. Лучше всего сделать фотографию того, как они закреплены, что бы в дальнейшем подсоединить все так, как было изначально. После этого можно снять клеммы с той части тэна, которая видна.

Следующий шаг – откручивание фиксирующей гайки. В этом нет ничего сложного – необходимо воспользоваться правильным инструментом и проделать все с легкостью. Но снимать гайку не нужно, необходимо лишь убедиться, что она находится в максимально открученном положении и держится на окончании резьбы. Затем, вместе с торчащей шпилькой вдавливаем ее внутрь.

И наконец, достаем тэн. Его можно поддеть отверткой или ножом. Достав его, вставьте новый нагревательный элемент, а затем соберите все в обратном порядке.

Назад к списку новостей

Магазин EasyFix
НАЙТИ ПО МОДЕЛИ