Магазин запчастей для бытовой и мобильной техники - EasyFix
  • (050) 404-40-64
  • (073) 103-98-03
  • (044) 599-05-09
  • (067) 328-59-59
Корзина 0 товаров
на сумму 0 грн.

Газ контроль духовки - основные функции системы

24.03.2017

Газ-контроль - одна из основных систем в современных газовых плитах. Она защищает все устройство от воспламенения и взрыва. Ведь, на самом деле, даже со всеми плюсами подобных типов плит - хорошим пламенем, быстрой скоростью разогрева, и простой регулировкой - газовая плита остается довольно небезопасной по сравнению с электрической. Именно поэтому и была создана система контроля. Мы рассмотрим ее работу ближе.

Устройство и функционирование системы газ-контроля

Когда происходит утечка газа, то есть когда на горелке гаснет пламя, а легковоспламеняемое вещество продолжает подаваться - именно в таком случаи и начинает работать контроль. Он останавливает подачу вещества внутрь всей плиты, духовки или поверхности на которой происходит варка. Получается что когда происходит такая неприятность, как заливание водою горелки и тушение пламени - пользователям можно не переживать по поводу утечки, ведь газ-контроль позаботиться о вашей плите в автоматическом режиме.

Он устроен из трех составных частей:

  • термопара, которая состоит из проволоки двух разных металлов, сплавленных на конце в круглый шарик. При поднятиии температуры до заданной, на втором конце детали появляется маленький электрический сигнал.
  • электромагнитный клапан, на который и подается этот сигнал, и, который должен открывать или закрывать подачу вещества на нужные горелки.
  • провод из специального материала, изолированный. Его основная задача связывать клапан и термопару.
Этот клапан является обязательным в конструкции и связывается с конфоркой плиты. Когда с термопары приходит сигнал, клапан делает так, чтобы кран конфорки был открытым. А когда пламя гаснет - термопара становится холодной, сигнал перестает поступать, и клапан перестает держать кран горелки открытым.

Минусы системы контроля

Есть в плитах с этой системой контроля небольшой минус, который выплывает из невозможности термопары нагреться моментально. Таким образом, при включении требуется немного дольше держать ручку чем обычно, чтобы клапан не выключил подачу газа. В некоторых плитах скорость нагрева составляет от одной до пяти секунд, в других может доходить до 20 секунд. Такое неудобство, конечно, может расстраивать, но оно является практически единственным в плитах такого типа. Но, к сожалению, это просто необходимо, если для вас безопасность на первом месте.

Главное не прибегать ни к каким ухищрениям, ведь это может повредить саму систему газ-контроля и другие запчасти для плит. Такие способы, как фиксация рукоятки в нужном положении могут дать свои результаты, но тогда неизвестно к каким последствием это приведет.

Назад к списку новостей

Магазин EasyFix
НАЙТИ ПО МОДЕЛИ